名校朋友圈里的沈阳建筑大学,靠什么攀上“阔亲戚”?

编辑:admin 日期:2021-10-10 10:49:29 / 人气:

提及建筑大学,大家可能都听过建筑老八校的名号。老八校主要指较早开设建筑学相关专业,且影响力大的八所高校,分别是清华大学、东南大学、天津大学、同济大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、重庆大学和西安建筑科技大学。
曾经的建筑老八校,培养过许多优秀的土建人才,其专业实力与地位可谓无人能撼。当前随着房地产行业快速发展,建筑行业迎来发展黄金阶段,很多高校都在整合建筑专业,于是建筑领域又诞生了“新八校”,分别是浙江大学,湖南大学,大连理工大学,上海交通大学,南京大学,华中科技大学,沈阳建筑大学与深圳大学。

“新八校”与建筑老八校相比,文化底蕴与综合实力肯定有差距,但既然能够形成新的集团势力,那就代表着综合实力还是有目共睹。特别是浙江大学、南京大学和上海交大等,都是如雷贯耳的知名大学。
其实,地产界的民间还流传着建筑“新四所”的说法,分别是南京大学,浙江大学,湖南大学与沈阳建筑大学,也是建筑新八校中的四所。这四所学院,主要是建筑行业中的给排水科学与工程、城乡规划、风景园林、工程造价等新兴专业比较丰富。

沈阳建筑大学,简称“建大”,在新八校中相对比较低调,也并非综合大学,更不是985、211和双一流学校,可其建筑名字看似却最为专业,而且所在的朋友圈均为实力靠前的名校,能够挤进来,就说明很厉害了。
沈阳建大并非曾热点的高校,这里是辽宁省唯一的一所以土木建筑类专业为主的高等院校。这所学校的前身为培养军事工业人才的学校,历经军工部工业专门学校、工业部土木建筑技术学校、东北建筑工程学校等不同时期,1977年7月组建为辽宁建工学院,划归国家建筑工程总局领导。
沈阳建大根正苗红,原隶属于国家建设部,1984年7月更名为沈阳建筑工程学院,2004年更名为沈阳建筑大学,现为国家住建部与辽宁共建高校。

沈阳建大为推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作单位,实力和资格都在东北的省属高校中位居前列。全国第四轮一级学科评估中,5个博士一级学科及学校总体排名,均位列辽宁省属理工类高校第1名。
建大行业就业特色显著,设有15个学院,53个本科专业,其中12个专业被认定为国家级一流本科专业建设点,21个专业获批辽宁省普通高等学校一流本科教育示范专业。特别是无机非金属材料工程、测绘工程两个专业通过中国工程教育专业认证,工程造价专业通过首批住建部高等教育专业评估认证。

目前,建大本科招生实现了国内一批次省区全覆盖,在国内高校产学研实力排行榜中排名第13名,入围“中国高校专利转让排行榜”,位居辽宁省属高校第1名,技术转移示范机构绩效评价也是全省第1名,在省属理工类高校绩效考核排名稳步提升至第5名。
作为建筑院校,校园底蕴深厚、优美宜人,老根驿站由上世纪80年代的路边石、枕木和老树根组合而成,还有具有东方文化底蕴的庭院组合,这所校园曾获得“中国人居环境范例奖”。
沈阳建大,有颜值有担当,学校不错。

现在致电 023-0098788 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部