七十载建筑铁军,启航“十四五”新征程

编辑:admin 日期:2021-05-08 16:09:26 / 人气:

传承红色基因,铸造建筑铁军。5月7日,“壮丽100年·迈入强省会——百年国企路”媒体采访团走进济南一建集团有限公司,探访其近年来改革发展的成果经验。坚持党建引领、立足主业,聚焦绿色建筑及高端建筑装备领域,一建集团开启“十四五”新征程。
南郊宾馆、解放阁、山东省体育中心……在诸多济南市民耳熟能详的建筑里, 都饱含了“一建人”的心血。一建集团的前身是1952年成立的“中国建筑工程部华北基本建设工程公司”,作为流淌着新中国第一家建筑国企血液的企业,它在济南建筑史乃至中国建筑史上都留下了浓墨重彩的一笔。
济南解放阁 (济南一建集团供图)
2017年11月,济南一建集团总公司完成公司制改制,更名为“济南一建集团有限公司”,改制以来,公司先后荣获全国建筑业先进企业、全国工程建设质量安全信誉AAA级信用示范施工单位等多项荣誉。作为济南市国资委监管的国有独资公司,公司注册资本3.03亿元,现有职工1600余人,经营范围包括建筑工程总承包、装修装饰、钢结构、市政工程等。
抓党建、立主业,是一建集团赖以自强的法宝。近年来,一建集团高度重视意识形态工作,扎实开展党组织标准化建设,并结合施工企业特点,打造自己的党建品牌平台——“e建先锋”,该平台涵盖基础保障、人才保障、活动阵地、素质保障、生产实践等多方面,有效推动党建工作与改革发展深度融合。
聚焦精细施工,一建集团实行施工全过程质量动态管理,所建工程多次成为区域标杆,带动当地建筑业水平不断提升。多次荣获鲁班奖、国家优质工程奖、詹天佑奖等荣誉。
土木工程詹天佑奖——奥体中心平台区工程(济南一建集团供图)
鼓励和引导技术人员开展技术研发。2018年,公司以技术中心为依托,针对工地塔吊作业时存在的安全问题以及工地施工护栏安拆搬运不便的问题,自主创新研制出脚踏式塔吊视频监控装置和一种组合式建筑护栏,并成功申请专利。
不断扩大市场份额,深化战略合作。一建集团充分利用房地产开发方面的管理优势和品牌优势,2018年,公司重启房地产开发,顺利完成房地产开发公司的公司制改制,努力将其培育成企业发展新的增长点。
为有效推动产业链延伸,2020年,一建集团着手筹建济南一建绿色建筑产业园,布局智能铝模、智能爬架和智能建筑机械产业。目前,智能爬架、智能铝模应用面积达30万平方米,申请智能建造领域专利13项、软件著作权3项。
据了解,以该产业园为代表的绿色建筑产业的兴起将进一步促进建筑产业结构调整、技术改造和产业升级,为环境保护及区域经济社会发展带来新机遇。
与此同时,一建集团于2020年10月与山东大学联合成立了“山东大学·济南一建高端建筑装备产业技术研究院”,研究院将以国家战略与市场需求为导向,共同开展产学研用全面合作,把研究院打造为新旧动能转换的新引擎,重点开展“建筑智能机器人”等关键技术的研究和相关产品的开发。
智能墙体开槽机器人概念样机 (济南一建集团供图)
目前正在开展智能墙体开槽机器人、智能喷涂机器人的研发,产品研发关键技术已通过国际国内查新,均为自主创新技术,第一代产品将于今年7月进入实验阶段。同时研发的“一种双梁重载多用途智能建筑建造平台”已申请国家发明专利。
春风化雨万物新,号角嘹亮马蹄疾。七十载初心不改,一建集团厚积薄发,将以乘风破浪之势,启航“十四五”新征程。

现在致电 023-0098788 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部