12年前深圳禁止律师为“违法建筑销售见证”

编辑:admin 日期:2021-05-04 11:17:14 / 人气:

连日来,关于深圳市宝安沙井楼盘“京基御景珑庭”的回迁物业销售行为引发热为议,随之进一步发酵,深圳市宝安区住建局已在5月1表态,对其约谈、锁盘并展开调查。
日前,又一则与此相关的消息流出。
早在数天前的4月29日,深圳市律师协会就转发了关于深圳市司法局2009年、2016年发布的“禁止为违法建设销售提供公证、见证服务的通知”。
市律师协会在转发中强调,为贯彻落实《中共深圳市委深圳市人民政府关于严查严控违法建设的决定》,从源头上遏制违法建设,进一步落实全市律师行业突出问题专项治理工作,引导律师依法依规执业,请各律师事务所按照通知要求认真组织学习落实市司法局相关文件,禁止为违法建设及违法建筑销售行为提供律师见证服务。
南方日报、南方+查询发现,早在2009年的发文中,市司法局就明确:打击违法建筑销售行为,严厉禁止为违法建筑销售行为提供公证和律师见证服务。对排查整治后仍然顶风作案,为违法建筑销售提供公证和见证的,将坚决予以查处,严肃追究有关机构和人员的责任。
而在2016年的发文中强调:加大对违法建设提供公证、见证的监督管理力度。各区司法局、新区综合办司法行政部门、市公证协会和律师协会等发挥管理职能加强管理,对为违法建设提供公证或见证的机构和人员要依法依规严肃处理。实际上,过往的时间中,市律师协会不断发布律师事务、律师为违建建筑、小产权房等提供公证、见证服务的违规行为,以儆效尤。特别是在2014年1月,据《深圳商报》彼时报道,市律师协会公布了对18名律师及8个律师事务所的处分通报,违纪违规的律师所及律师分别受到了训诫及通报的处分。
直到2019年底,市律师协会仍在发布此类通报。
不过,虽然有律师观点认为,目前流传的所谓的律师见证,基本上都是盖的“萝卜章”,只是为了满足交易双方的心理需要,起到一定的心理安慰作用。
但是,由于违法建筑(小产权房)在城市更新驱使下有利可图,知名地产评论人朱罗纪认为,市场无法禁绝。
他表示,深圳实质上是两个房地产市场——商品房市场、小产权房市场下。这两个市场都长期存在,后者存在的时间甚至更长,套数规模也是前者的3倍。这在全国都是极为罕见的,是深圳及广东的特殊情况。这一点,不断在提醒我们,深圳商品房贵是因为量少;也不断在提醒我们,小产权房交易是有真实的需求支撑的。今天官方对小产权房的打击,自有道理,但实际上无法禁绝。
而关于违反建筑(小产权房)火热的根本原因是城市更新,朱罗纪指出,每推倒一片城中村,就会崛起几十个亿万富翁,过往的例子有岗厦、大冲、白石洲等。拆除重建的城市更新,相当于是企业借壳上市,价格增值动辄数倍计,就算是不增值也是以旧换新。

现在致电 023-0098788 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部