中国古代建筑不用一根钉子吗?榫卯结构起源于中国吗?看完失望了

编辑:admin 日期:2021-04-02 08:32:59 / 人气:

一直以来,我们都认为古人的建筑中没有钉子,全是用的榫卯结构搭建而成。有时去到一些古老的庙宇,看到头顶上那些复杂而又美观的木制结构,都让我们不禁感慨古人的智慧。与今天动不动钢筋混泥土比起来,古人在建筑上的造诣要比我们如今要高出不少。而且人们普遍认为榫卯结构是中国特产,是中国老祖宗的独特智慧,比起国外那些建筑者不知高明多少。
  

  然而这种想法是正确的吗?
  答案是否定的。中国古建筑不仅使用铁钉,而且也用木钉。虽然大量使用榫卯结构,但是其中我们也能在其中发现钉子的痕迹,只是有些工匠技艺高超,会将钉子掩盖在建筑结构之中,人们在外部看不出来。再加上木质结构时间一长时间一长会发生变形,这样就和嵌进去的孔洞融为一体,这样就更看不出来了。
  

  就比如紫禁城的建筑,其中就有使用钉子。当然很多人说紫禁城没用一颗钉子,这种说法其实是错误的,紫禁城其实是用了钉子的。然而工匠们在设计的时候,要么将钉子嵌入建筑内,要么就在外面贴一个金属片当装饰,在外面看当然什么也看不到。
  

  那么榫卯结构是中国独创吗?
  榫卯结构其实也不是中国独创,中国最早发现榫卯结构是在七千年前的余姚市河姆渡镇,发现了榫卯结构的木质构件。而且这些榫卯结构就已经被用在当时人类的建筑上了。
  巧合的是,在德国北部莱比锡出土的榫卯,距今历史也恰好有7000年了,当时肯定不存在文化交流,所以榫卯结构并不是中国老祖宗的首创。
  

  德国出土的榫卯构件
  而且榫卯结构并不是非常高深的一门建筑技艺。若非常高深,河姆渡人怎么会懂呢?榫卯结构说白了就是将要连接的木质构件连接处相互掏出可以嵌合的形状,然后将其拼在一起即可。但在后期的不断发展中,榫卯结构也发生了很大的变化,其形式多样,美观,成了一门需要钻研的学问。
  

  国外的榫卯结构发展情况如何?
  既然欧洲也有榫卯结构,中国也有,那是不是中国要大幅度领先于国外呢?笔者认为这是没有必要进行比较的,国外的榫卯结构发展同中国一样非常出色。在很多古代欧洲的建筑中,大面积使用榫卯也是他们惯用的建筑方法之一。在英国的威斯敏斯特厅,始建于1097年,相当于中国北宋时期。整个建筑跨度达到20多米,建筑上方全部榫卯结构,可见欧洲的榫卯技术也不是如我们想象的那般不堪。
  

  英国的威斯敏斯特厅
  而且中外建筑风格不同,若要比美观,个人认为中国建筑要更胜一筹。
  

  应县木塔
  世界文化是灿烂多样的,我们在骄傲自己祖先创造的灿烂的文明之时,也不能瞧不起国外的文明,只有兼收并蓄,取长补短,才能将中国优秀传统文化继续发扬光大。

现在致电 023-0098788 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部