成都科技园被停工,建筑方多次请求复工,文物局屡次驳回:不现实

编辑:admin 日期:2021-11-19 20:50:11 / 人气:

我们的工作的目的,应该是或者扩大光明地方的界限,或者在原野中增加光亮的中心。——狄德罗
现代社会的人已经在都市生活当中逐渐迷失了自我,大部分在工作岗位上的人都不会觉得自己的工作有任何的意义,工作只是为了生存,而不工作才是大部分人整天在工作时想象的美好生活。
在这样一种压抑的环境之下生活久了的话,人便会或多或少都出现一些问题,有可能是生理上的,也有可能是精神上的。如果这些问题没有被很好的处理的话,就有可能带来悲剧。这也就是为什么浴室在社会发达的时期,人们的精神就越是空虚,而也就愈加的需要一种信仰来支撑人们的生活。

现在的入职教育,一般只是培训一些基本的技能,或者根本就是走一个过程。其实在入职教育之中,最应当进行说明的应当是新入职者其所从事工作的意义。因为当明确了工作意义的时候,人才能更加的有责任心。
在成都有一个停建了五年的科技园,这个科技园的负责人还想继续新建,但是却得到了否定的答复,这是为什么呢?
实际上,这正是出于文物局的责任心,文物局在当地发现了古墓墓葬,为了不破坏这些文物,因此才拒绝科技园的复工。
一、意外发现的古墓墓葬
科技园是我国经济发展中一个非常重要的举措,通过将一些有实力的企业聚集在一起,并且给予相应的政策扶持,从而促进这些企业更好更快的发展。在成都当地政府为了促进经济社会的发展,同样批准了一个科技园。这个科技园的名字就叫做成都新川科技园,从五年前就在谋划着建设施工。
然而,在施工尚未开始时,这个科技园的建设却面临一个巨大的问题。那就是在施工前的实地勘探时,在这里发现了大型墓葬。我国对于建筑的建设施工都有着非常详细的流程规定,并不是说一个人想建,只要通过了政府的批准,就可以在一个地方立刻建起一栋大楼。其中有着一系列的评估,勘测,批准过程。成都新川科技园就是在勘测的时候出现了问题。

为了保证新的建筑设施,不会对地面之上的动物植物或者是地面下的文物造成损害,在所有的大型项目进行建设时,都会有相应的专家去到实地探访进行考察,以确保不会对任何可能的文物或植物动物产生损害。
还真别说,一般的建筑都不会出现地下有古墓的问题,但是成都新川科技园却传出了让人震惊的消息。在其准备建设的那一块土地的下方,竟然有着一个非常大的墓葬群,就连考古专家们都感到既惊奇又兴奋,因为专家们并没有从相应的史书典籍当中,找到这样一个墓葬群存在的由来。
于是,专家们便对这些古墓墓葬进行了挖掘,可没想到是这些墓葬就好像挖之不尽似的,在今年5月份考古方出具的一份报告中显示,在这11平方公里的土地之下,竟然有着6000多座墓葬,密密麻麻,层层叠叠。
不仅如此,这些古墓当中还蕴含着大量的文物,文物保存得比较好,比较能够再现和反映当时的风土人情和习俗。
这份报告当中还显示,即使是挖掘了将近5年的时间,在这块土地上的秘密仍然没有被完整的挖掘出来。要想将这些墓葬完完全全的清理出来,还需要很长的一段时间。

不过,施工一方可是再也坐不住了,一方面这个科技园的规划本来是为了促进成都的经济社会发展,现在一搁置就是5年,必然会造成对成都经济的影响。
另一方面,施工方已经在此前通过了大量的审批,如果再重新走一遍流程,再让政府批准一块新土地的话,其中必然又会耽误大量的时间。
因此,建筑方希望考古专家们能够尽快将这块地方挖掘完毕,多次请求,从而让他们能够顺利施工。
然而,文物局硬是顶着压力,并多次驳回施工一方的请求,原因是:不现实。
对于考古专家们而言,这些文物被掩埋在土地之下长达数千年之久,每一个文物都必须小心翼翼地清理出来,甚至连挖出来的那些泥土都要用筛子再筛一遍,以防有任何重要的碎片或者小物件被遗漏下来。出于对我国历史对文物的责任心,文物局毅然决然的拒绝了施工一方的请求,想要复工,除非等当地的挖掘和考古工作结束。

对于这样一个答复,施工方也是心里有苦说不出,但是他们也不能违反法律,于是也就只能干着急。那么这些文物到底都有什么,值得花费如此长的一段时间来清理呢?
实际上,新春科技园底下的这些墓葬并不是同一个时期,而是从战国时期一直延续到明朝的一段历史时间,正是由于时间跨度大,文物埋藏多,因此才需要花费如此多的时间。
二、6000座墓葬蕴含的巨大历史信息
四川成都,自春秋战国时期便就是天府之国,这里处于四川盆地的内部,水源充足,气候适宜,古代便发展出了十分辉煌灿烂的文明。
进入到春秋战国时期之后,由于这里被当时的秦国攻占,于是这里最早便成为秦国的起源地。秦国国君发动人力物力在这里修建了一道都江堰,从此之后四川成为天府之国。土地肥沃良田千里,人民丰衣足食,百姓安居乐业,在大一统王朝四川会成为王朝的重要粮食与财税基地,而一旦到了动荡时期,四川也总是最先成为军阀割据的地方。
正是因为如此,四川才会有着这样一块层层叠叠将近6000座墓葬的地方,只有文明高度繁荣,才能出现如此大规模的墓葬。对于在这里进行考古挖掘的专家们而言,这里就相当于是一本中华文明历史活的教科书,一本中华文明的通史。

因为这些实实在在的文物,为专家们勾画了一幅从上千年的春秋战国,一直到明朝的完整成都地方画卷。这比我们读到的史书上的文字要更加的生动活泼。而且专家们还从这些文物当中发现了不少重要的文物,弥补了我国在考古挖掘史上很多的空白之处。
在这里有着数以万计的陶瓷等古人生活用品,也有一些古代作战使用的兵器,还有罕见的西汉末年新朝时期王莽发行的货币。甚至这里还保留着古代中国与印度之间交流的证据,晋代时期的印度-太平洋珠,这说明在晋代的时期,四川就已经成为中国对外交流的一个中转站。
由于这些地方还没有被很好地清理出来,因此,关于这里更加详细的文物报告并没有被发表出来。专家们目前还在紧锣密鼓的对这些已经出土的文物进行整理和研究。想要让这里再重新恢复到建设施工当中,那几乎是不可能的。
小结
上下五千年,纵横九万里,中华文明源远流长,博大精深。而且中华文明有着实实在在的证据,就是那些从古墓当中出土的文物。比之于欧洲那些虚无缥缈的推断,中华文明完全可以自信的站在世界文明之中,我们既拥有历史,也拥有未来。

未来通过历史书写而成,历史由文物而构建。我们完全有理由对中华文明抱之以绝对的信心,我们现在要做的是将这些文明再重新发扬光大,让中华文明再次屹立于世界之巅。

现在致电 023-0098788 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部