常住人口300万人口以下城市,不得新建250米以上超高层建筑

编辑:admin 日期:2021-10-27 19:05:53 / 人气:

今日,记者从住房和城乡建设部官网获悉,《关于加强超高层建筑规划建设管理的通知》已于近日印发。《通知》指出,城区常住人口300万人口以下城市严格限制新建150米以上超高层建筑,不得新建250米以上超高层建筑。
将对既有超高层建筑进行安全强化
超高层建筑指40层以上,高度100米以上的建筑物。
为了加强新建超高层建筑的管理,《通知》指出,在从严控制建筑高度方面,各地将严格控制新建超高层建筑,一般不得新建超高层住宅。
《通知》明确,各地相关部门审批80米以上住宅建筑、100米以上公共建筑建设项目时,应征求同级消防救援机构意见,以确保与当地消防救援能力相匹配。城区常住人口300万以下城市确需新建150米以上超高层建筑的,应报省级住房和城乡建设主管部门审查,并报住房和城乡建设部备案。
同时,超高层建筑防灾避难场地应集中就近布置,人均面积不低于1.5平方米。加强超高层建筑节能管理,标准层平面利用率一般不低于80%,绿色建筑水平不低于三星级标准。
此外,既有超高层建筑安全管理也将强化。全面排查安全隐患,各地将结合安全生产专项整治三年行动,加强对超高层建筑隐患排查的指导监督,摸清超高层建筑基本情况,建立隐患排查信息系统。
湖南现有百米以上的超高层建筑324栋
据三湘都市报记者统计,近年来,湖南超高层建筑数量和高度成倍增长。全省现有百米以上的超高层建筑324栋。其中,长沙国金中心为全省最高建筑,高452米。
按湖南第七次人口普查的结果来看,省内人口在300万以下城市包含了湘潭、张家界、湘西自治州。这也意味着,如上述城市常住人口未增长至300万,将可能无法新建250米以上的超高层建筑。
超高建筑是城市和经济发展的产物。然而随着超高建筑的发展,也产生了一些矛盾和问题,这其中最突出的就是消防隐患。
“高层建筑管道井、电梯井林立,很容易因为“烟囱效应”形成立体火灾。高层建筑火灾具有火势蔓延快、疏散困难、扑救难度大等特点。”业内人士指出,我省现有的登高平台车最高101米,百米以上的高层建筑,一旦较高层部位发生火灾,外部救援的难度很大,内部疏散、排烟也很困难。另外,部分高层建筑的附属设施、汽车、隔离桩、架空电线、广告牌等严重影响举高消防车灭火作业面。

现在致电 023-0098788 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部