泸州古建筑老照片辨析,网络上的有真有假

编辑:admin 日期:2021-10-06 20:08:13 / 人气:

今天,让我们来聊聊泸州的古建筑老照片。
在晚清民国老照片的世界里,泸州最大的优势在于拥有一张羡煞众多城市的全景照,透过它,我们基本可以窥视到百年前的古城风貌,而此前在网络上,也已有不少朋友分享或讨论过这张旧影。


不过,泸州的古建筑旧影,也有一个很大的劣势,就是照片的数量非常稀少,而且在网络上,还有不少误传,本文的核心,便意分享一下我看到的,真真假假的泸州古建筑老照片。
先来说确定的假照,下面这张照片出自英国探险家,摄影家伊莎贝拉·伯德(毕晓普夫人)的《跨越长江流域》一书,在书中,该照片的的确确被标注为泸州(luchow)。不过,伯德的标注其实是错误的。因为我相信对于熟悉中国古建筑的朋友来说,应该有不少人能够认出,这是至今犹存的福建福州福清瑞云塔。这里,我主观推测,伯德在著书时,把fuchow(福州)误作了luchow(泸州)。




其次,再说说不那么严谨的。除了伯德外,最常出现的泸州古建筑旧影分别来自美国探险家盖洛和德国建筑学家恩斯特·柏石曼。不过坦言之,这些的照片在原著中,下部的注释是非常明确的,许多拍摄于去泸州的路上。至于它们究竟是何处,是否在今天的泸州市范围内,其实是需要严格确认的。就我所知而言,下面第一张可以确认在富顺境内,而第五张的PI SHIN,或许是璧山的音译。

柏石曼拍摄

柏石曼拍摄

柏石曼拍摄

柏石曼拍摄

盖洛拍摄

盖洛拍摄
第三类则可以确定为泸州,也就是“真泸州”。首先,根据注释,下面两张拍摄于泸州城郊,只不过具体地点似乎尚有待确定。




那么,有泸州城内的古建筑老照片么?肯定有,根据注释,下面第一张照片拍摄于泸州武侯祠,第二张拍摄于泸州衙门,第三张为泸州城内某建筑的细节。第四张图疑似“X公德政坊”,具体地点待考,非常希望知情的朋友分享一下。








最后需要说明的是,因为缺少对比照片,以上所有的地点信息,我们大多都是根据原始注释判断出来的。而原始注释一旦出现像伯德那样的错误,目前实际上很难纠正。

上一篇:泰山脚下灵岩寺下一篇: 返回列表

现在致电 023-0098788 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部