泰山脚下灵岩寺

编辑:admin 日期:2021-10-02 10:23:54 / 人气:

推荐一个小众的地方——灵岩寺。灵岩寺虽然目前在行政区划上属于济南,但在文化和地理上都和泰安更近。距离上它距济南四十多公里,距泰安只有二十公里;而且灵岩寺位于泰山北麓支脉,是广义泰山景区的一部分。明代文学家王世贞也说“灵岩是泰山背最幽绝处,游泰山不至灵岩不成游也”。
灵岩寺首先值得看的是古建筑。
灵岩寺始建于东晋,至今已有1600余年历史。现存的建筑自然不会那么老,但灵岩寺历史上一直是海内名刹,在北魏、唐、宋、元、明历朝都有兴盛期,都经过过修缮。历朝建筑都有遗存。相比不少建国后“修复”的古建筑,非常值得一看。
其中,辟支塔为宋塔;千佛殿为明代建筑,有部分宋构;塔林中则存有北魏、唐、宋、金、元、明、清历代石质墓塔。下面的照片是自己十年前游览时拍的,效果肯定不如网图,贵在真实。

辟支塔

塔林

千佛殿

忘了啥建筑的遗址
灵岩寺最杰出的是千佛殿中的罗汉泥塑。
梁启超称它为“海内第一名塑”。我走南闯北的也看过不少泥塑,印象最深的是泰山灵岩寺和平遥双林寺,表情非常生动,活灵活现。且做工极其细腻,连手上的血管都清晰可见。我浏览时大殿内不让拍照,只能找点网图了。






灵岩寺的后山风景也不错,信步登山同样令人心旷神怡。不过就是说不上特别杰出了。十年前的破相机拍风景实在很一般,随便看看吧。

十年前的我,好像就颈前倾了?





山顶眺望灵岩寺

现在致电 023-0098788 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部