经典建筑民居:吊脚楼

编辑:admin 日期:2021-05-04 11:16:01 / 人气:

地处陕西省汉中市南郑区碑坝镇的广家店村,这里远离城市的喧嚣,现代文明的痕迹除了少有的几辆摩托车,旋耕机以及一条刚刚竣工的水泥路外,似乎再也很难发现其它的东西。
这里仿佛与世隔绝,世代居住在此的人们呈现给我们的是一种慢悠悠的生活方式,玉米是去年收的,却要挂到一个空闲的午后再去脱粒,烤火炉的材料不是煤炭而是木头,但却锯的十分规整,好像每一节都用尺子量过,在大多数夫妻都已进入现代都市打工挣钱的当下,她(他)们却妇唱夫随的把锯好的木头劈成大小匀称的柴火,而这一切,都源于他们居住的这种独特建筑:吊脚楼。
吊脚楼是碑坝地区现存的比较古老的民俗建筑,上世纪以前,生产力还很不发呆,人们改造自然的能力和方式还很有限,于是,他们就因地制宜,利用本地丰富的木材采用榫卯结构搭建起了这种阁楼式的房子,也许现在看来它们有点东倒西歪,但它们可结实了,只要把屋顶的防水做好,一般是不会倒的。
在碑坝片区深山的广大地区,像这种吊脚楼建筑还有很多,但我觉得广家店村石笋坝的保存的最为完整,可称得上是吊脚楼建筑群,这里的吊脚楼与绝美的自然风光完美的融合在一起,行成了一种原始的生态之美,非常值得大家去看看。
 

现在致电 023-0098788 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部