杨浦这些有故事的建筑你了解多少? | 百年工业篇

编辑:admin 日期:2020-06-05 10:46:15 / 人气:

习近平总书记在上海考察时强调
像对待“老人”一样
尊重和善待城市中的老建筑
保留城市历史文化记忆
让人们记得住历史、记得住乡愁
坚定文化自信,增强家国情怀
杨浦在“三个百年”
(百年市政、百年大学、百年工业)
的历史发展进程中
留下了许多珍贵的建筑遗存
今天,继续听住建君
来说说
杨浦优秀历史保护建筑
之百年工业篇
上海机器造纸局
(天章记录纸厂)
地理位置:平凉街道杨树浦路408号
上海天章记录纸厂其前身为中国第一家由华商开办的上海机器造纸局。1882年,上海机器造纸局经李鸿章批准,在上海杨树浦集资建厂。由于洋纸倾销,连年亏损,1894年易主,更名为伦章造纸局,1915年,改名为宝源纸厂,1920年,又改为宝山纸厂西厂。1939年,被迫与日商合作,改组为天章长记纸厂西厂。1945年,由国民政府经济部接收,改名为经济部第六纸厂。1947年,由原主赎回,仍名为天章西厂。1955年,公私合营。1969年,改名为先锋造纸厂。1979年,重新恢复原厂名天章造纸厂。1981年,“天章造纸厂”和“上海记录纸厂”合并,定名上海天章记录纸厂,是国内第一家机械造纸厂。
现在,此地正在改造为滨江新貌。未来,杨树浦路全线将重新焕发出新时代的荣光和风采。
英商怡和纱厂
地理位置:平凉街道杨树浦路670号
杨树浦路670号,上海第五毛纺厂,原为英商怡和纱厂,上海最早外资纱厂, 由英商建于1896年,是外资在沪开办最早的工厂之ー,1911年改属怡和纱厂股份有限公司。厂内建筑由马海洋行设计,现存老建筑有空压站及仓库:钢筋混凝土结构三层,锯齿形屋顶,长条竖窗;废纺车间:钢筋混凝土结构,单层,锯齿形屋顶,清水红砖墙,设壁柱;英老板住宅:砖木结构,二层,英国乡村式别墅,四坡屋顶,卵石墙面,南立面有外廊。另有1座仓库和2幢厂房。
怡和纱厂与著名的杨树浦自来水厂仅一墙之隔,其围墙风格与自来水厂围墙相似。也可能是后来整修时统一的,体现了英伦风貌。
杨树浦水厂
地理位置:平凉街道杨树浦路830号
从670号的怡和纱厂向东望去,其围墙相接处便是杨树浦自来水厂的西门,透过围墙铁栅,可见一道矮矮的绿植墙将水厂与纱厂隔开。行数十步,眼前出现一座古典式的城堡,这便是中国历史上第一家自来水厂——杨树浦自来水厂。
1880年,上海英商在英国伦敦成立上海自来水股份有限公司,1881年开工,1883年8月1日,时任北洋大臣、洋务运动的“总设计师”李鸿章先生,用他那扶摸历史的手,拧开阀门开闸放水,标志着中国第一座现代化水厂正式建成并投入使用。
水厂建筑外形为英国传统城堡样式,红黑两色协调搭配,顶部垛口与长城相似,券窗较为密集,两两成对,整齐美观,部分建筑高处有六边形百叶气窗。整个厂区干干净净,绿植环绕,爬山虎自由自在地在墙体上努力向上攀援,平添出几分意趣。
水是生命之源,滋养万物,成就了人类的伟大。杨树浦路上许许多多的百年老厂,在岁月无情的冲涮下,都已作古将息,唯此水厂生息不止,永葆活力,可见“上善若水”非虚言。
杨树浦发电厂
地理位置:定海街道杨树浦路2800号
1913年4月12日,一座现代化的发电厂—上海公共租界工部局电气处下属的江边电站(即杨树浦发电厂)诞生了。由英国商人投资建成,全部工程耗资50万两白银。初时装机容量为 10400千瓦,到1924年,装机容量达12.1万千瓦,成为当时远东第一大电厂。
2010年根据市政府节能减排的要求,杨树浦发电厂正式闭炉熄火,完成了她一个多世纪的历史使命。杨树浦发电厂内有两根高耸入云的大烟囱,曾经是远东最高的建筑物。如今,它们就像一对孪生姐妹,风华过后,孑遗在黄浦江畔,静静地注视着脚下的芸芸众生,等待一个华丽的转身……
在杨浦区规划中,这些厂内老建筑都会被保留下来,和黄浦江沿江的整体规划结合在一起,进行文化创意博览休闲娱乐于一体的整体开发。
裕丰纺织株式会社
(上海国际时尚中心)
地理位置:定海街道杨树浦路2866号
上海国际时尚中心前身为日本大坂东洋纺织株式会社在1921年建立的上海工场,1936年改称“裕丰纺织株式会社”,厂内建筑由平野勇造设计,现存老建筑由杨树浦路分隔成南北两片。老办公楼:二层,占地面积约550平方米,建筑面积约1100平方米,砖混结构,西南朝向,清水红砖墙面。窗间墙有壁柱,坡屋顶,设老虎窗。锅炉房:单层,人字形屋顶,山墙面有弧形券窗,清水红砖墙面。厂房多为单层,墙体设有砖墩,锯齿形屋顶用铆接钢架支撑。
亚洲规模最大的时尚中心——上海国际时尚中心位于杨树浦路2866号,是原国棉十七总厂改建项目,占地12.08万平方米,建筑面积约13万平方米。
该中心外墙为清水红砖,既保留了上世纪20年代老上海工业文明的历史年轮,又融入了当代时尚的审美元素。建成后的“上海国际时尚中心”,同时具备时尚多功能秀场、时尚接待会所、时尚创意办公、时尚精品仓、时尚公寓酒店和时尚餐饮娱乐等六大功能区域。

现在致电 023-0098788 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部